Устройство канализации в доме
Прокладка канализации в частном доме — достаточно сложный и многоэтапный процесс, который включает в себя проектирование и разработку внутренней и внешней системы вывода. Внешняя канализация предназначена для отвода наружных стоков и их транспортировки по одному из следующих направлений:
- в централизованную систему;
- к выгребной яме;
- к станции биологической очистки;
- к септику.
Последние три варианта актуальны при использовании автономной системы канализации.
Особенности устройства внешней канализации
Если вы выбрали для своего участка вариант с использованием выгребной ямы для слива отходов, следует соблюдать санитарные нормы:
- емкость должна быть расположена не менее чем в 9 метрах от дома;
- минимальное расстояние до водозаборного узла должно составлять 30 м;
- в обязательном порядке должен иметься подъездной путь к яме для откачки сточных вод.
При устройстве очистной системы с применением септиков, их установку следует производить на глубину около полутора метров, то есть ниже уровня промерзания грунта и не выше верхнего положения устройства водозабора. Дно ямы выкладывается кирпичами, также возможно размещение двух бетонных колец диаметром 0,9 мм. Они устанавливаются друг на друга, после чего проделывается отверстие для трубы. Еще один вариант — использование пластиковых баков.
Необходимый объем септика вычисляется с учетом среднего объема стоков, приходящихся на одного человека (около 200 литров) и срока их отстаивания (3 дня). Гарантированный период использования подобной системы биоочистки составляет до двух лет. Альтернативный вариант — приобретение станции биологической очистки. Это наиболее популярный метод очистки сточных вод. В этом случае устройство требует подключения к электрической сети.
Работы по монтажу внешней канализации лучше доверять профессионалам. Наша компания готова произвести проектирование и установку очистных систем любой сложности.
Технология монтажа трубопровода внешней канализации
Для прокладки труб подготавливается траншея глубиной 0,5 м по направлению непосредственно к очистной системе с обязательным уклоном не менее 2 см на 1 м траншеи. Глубина, на которую производится прокладка труб, зависит от уровня грунтовых вод на участке: чем они ниже, тем глубже следует устраивать систему канализации.
Трубы рекомендуется располагать прямо: так они меньше засоряются. Через каждые 2–4 метра устанавливается тройник с выходом наружу, дающий возможность быстро прочистить засор при помощи троса. В качестве утеплителя для коммуникаций можно использовать изоляционные материалы.
Особенности устройства внутренней канализации
В рамках такого монтажа осуществляются следующие мероприятия:
- установка стояка;
- монтаж фоновой трубы;
- создание разводки труб к туалету, ванной и кухне.
Внутренняя канализация бывает двух видов: самотечная и напорная, которая предусматривает подключение насоса и позволяет использовать трубы меньшего размера. Важным условием является наличие в конструкции насоса режущего механизма, предназначенного для измельчения отходов.
При монтаже внутренней канализации лучше всего использовать трубы из ПВХ диаметром 50 мм (для воды) и 100 мм (для отходов). Такие изделия характеризуются:
- долгим сроком службы;
- устойчивостью к температурным перепадам и гниению;
- отличными эксплуатационными характеристиками.
Грамотно разработать схему разводки канализации вам помогут специалисты нашей компании — профессиональные проектировщики и сантехники!
Также Вас может заитересовать следующая информация:
Монтаж систем канализации по выгодной цене только у нас!